Kunjungan FPIK Universitas Garut ke FMIPA UNY: Membangun Kerjasama Akademik

Penerimaan Kunjungan FPIK Universitas Garut

Pada tanggal 6 Desember 2023, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) menyambut kunjungan dari Fakultas Pendidikan Islam dan Keguruan (FPIK) Universitas Garut. Kunjungan ini dihadiri oleh para pejabat penting dari kedua fakultas, termasuk Dekan FMIPA Prof. Dr. Dadan Rosana, M.Si., Wakil Dekan bidang Riset, Kerjasama, Sistem Informasi, dan Usaha Dr. Tien Aminatun, M.Si., Wakil Dekan bidang Perencanaan, Keuangan, dan Sumberdaya Dr. Pujianto, M.Pd., Ketua Departemen Pendidikan Fisika Prof. Heru Kuswanto, Ketua Departemen Pendidikan IPA Prof. Dr. Insih Wilujeng, M.Pd, serta dosen dari kedua departemen dan Unit Kerjasama FMIPA UNY. Dari FPIK Universitas Garut, kunjungan dipimpin oleh Dekan FPIK Dr. Hj. Hilda Ainissyifa, M.Ag., bersama jajaran pengurus Departemen Pendidikan Fisika dan Pendidikan IPA FPIK, serta 40 mahasiswa FPIK. Kunjungan ini merupakan langkah penting dalam mempererat hubungan akademik dan kolaborasi antara kedua fakultas.

Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama

Acara utama dari kunjungan ini adalah penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara FMIPA UNY dan FPIK Universitas Garut. PKS ini mencakup berbagai aspek kerjasama akademik yang akan memperkuat hubungan antara kedua institusi. Penandatanganan ini dilakukan oleh para pejabat tinggi dari kedua fakultas, menandai komitmen bersama untuk memajukan pendidikan dan penelitian. Selain penandatanganan PKS, acara ini juga menyediakan kesempatan bagi mahasiswa FMIPA UNY dan FPIK Universitas Garut untuk berbincang-bincang, membangun jaringan, dan berbagi pengalaman. Paralel dengan itu, dosen dari Departemen Pendidikan IPA dan Pendidikan Fisika kedua universitas mengadakan diskusi untuk mengeksplorasi peluang kerjasama lebih lanjut.

Rencana Implementasi Kerjasama

Kerjasama antara FMIPA UNY dan FPIK Universitas Garut akan diimplementasikan melalui berbagai inisiatif. Salah satunya adalah penyelenggaraan keynote speaker dari kedua universitas pada Seminar Nasional di Universitas Garut yang akan membahas tentang local wisdom. Ini akan memberikan platform bagi para akademisi untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman dalam konteks lokal. Selain itu, akan ada kuliah tamu oleh dosen dari kedua universitas, yang diawali dengan sharing kurikulum dan deskripsi mata kuliah. Ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan memberikan perspektif baru bagi mahasiswa. Kerjasama ini juga mencakup riset bersama dan publikasi, yang akan memperkuat fondasi penelitian di kedua institusi. FMIPA UNY dan FPIK Universitas Garut juga sepakat untuk saling mengundang submit artikel di jurnal masing-masing dan menjadi reviewer. Langkah ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas publikasi dan memperluas jangkauan penelitian yang dilakukan oleh kedua fakultas.

Tur Keliling Kampus UNY

Kunjungan FPIK Universitas Garut ke FMIPA UNY diakhiri dengan tur keliling kampus Universitas Negeri Yogyakarta, yang dipandu oleh Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) FMIPA UNY. Tur ini memberikan kesempatan bagi tamu dari Universitas Garut untuk menjelajahi fasilitas dan lingkungan kampus UNY, memperlihatkan berbagai aspek kehidupan kampus dan kegiatan akademik yang berlangsung di sana. Kegiatan ini tidak hanya mempererat hubungan antara kedua universitas, tetapi juga memberikan wawasan dan inspirasi bagi mahasiswa FPIK Universitas Garut mengenai kehidupan kampus di UNY.